Ce cours sur la fermentation correspond à la cinquième leçon du programme de SVT niveau 3ème intitulée : La fermentation ; un autre moyen de se procurer de l’énergie.
La fermentation est un phénomène naturel, se produisant lors de la décomposition de la matière organique.En se nourrissant de sucres et d’eau, le micro-organisme fait le plein d’énergie pour se multiplier.
Chez l’homme , la fermentation musculaire constitue une voie complémentaire de production d’énergie
Le cours de La fermentation vise à donner aux élève une vue détaillée des conditions et mécanismes qui permettent de comprendre. Nous verrons entre autres :
- La fermentation lactique
- La fermentation alcoolique
- La fermentation musculaire
Objectif Général
A travers ce cours l’élève découvrira Les micro-organismes des fermentations alimentaires : levures,bactéries lactiques, moisissures ; les aliments fermentés: aliments d’origine végétale, aliment d’origine animale (yaourts et fromages), mais aussi et surtout de comprendre qu’à part la respiration, la fermentation permet de produire de l’énergie
Objectifs Spécifiques
Au bout de cette leçon l’élève doit être capable de:
- Interpréter des résultats d’expériences relatifs à la fermentation du glucose par les levures de bière, pour en déduire les caractéristiques de la fermentation
- Comparer, à partir de documents, les phénomènes de respiration et de fermentation pour voir les différences
- Expliquer les différences constatées à partir de documents relatifs aux deux phénomènes ( respiration et fermentation)
Prérequis
Pour suivre ce cours, l’élève doit avoir au moins :
- Le déroulement de la respiration
- Les mécanismes de production d’énergie par la respiration
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