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Certains acides et les bases faibles sont des conservateurs c’est à dire des substances qui prolongent la durée de conservation des denrées alimentaires en les protégeant des altérations des micro-organismes.
Nous pouvons citer l’exemple de l’acide benzoïque C6H5COOH (code : E210) et le Benzoate de Sodium C6H5COONa (code :E221) sont utilisés dans l’industrie comme conservateurs alimentaires pour leurs propriétés fongicides et antibactériennes.

Objectifs spécifiques :

  • Reconnaître l’acide benzoïque à partir de son code
  • Distinguer un acide fort d’un acide faible
  • Distinguer une base forte d’une base faible
  • Être capable d’identifier un acide à partir de sa formule
  • Être capable d’identifier une base à partir de sa formule
  • Définir une base et un acide selon Bronsted
  • Calculer la constante d’acidité
  • Calculer la constante de réaction
  • Classer les acides et les bases selon leurs forces (en utilisant le PKA et le KA)
  • Calculer un coefficient d’ionisation

Problème à résoudre :

Connaître les précautions à prendre devant les produits alimentaires selon le code.

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À propos du formateur

André Diouf

Professeur de sciences physiques avec une expérience de plus de 16 ans. Mr Diouf est titulaire d'une maîtrise de Chimie et d'une maîtrise de Physique. Il intervient dans plusieurs établissements de Dakar et notamment au Lycée d'Application Thierno Saidou Nourou Tall.

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